:::
苗栗產業故事館橫幅
苗栗產業故事館橫幅
:::
產業印象

根據苗栗縣誌記載:早在清道光年間,茶葉就已從廣東移入種植,其中頭屋鄉的老田寮茶享譽中外,蔣故總統經國先生在行政院長任內巡視茶葉專業區時,品嚐後大為讚賞並將其命名為「明德茶」;此外,因為苗栗地區擁有品質極佳的陶土,可燒製成中、高溫的石陶器,又有天然瓦斯與煤炭作為燃料,使本地陶瓷發展深具地方特色,並發展出繁榮的裝飾陶瓷產業。
三義鄉素有木雕鄉之稱,由於氣候與土壤皆為樟木絕佳的生長環境,且其質地與氣味可驅蟲防腐,稍加整理磨平,即成為天然藝術品,如今木雕街上飄散著木香和著叮咚的敲擊聲,似乎在提醒遊人,此項傳承了百年的行業仍在進行著。

日治時期,在大湖鄉就成立了台灣唯一的蠶業改良機構,主要是在培育桑蠶優良品種、研究育蠶新技術,防治病蟲害等;此外,公館鄉亦設有蠶絲加工廠進行繅絲工作,由於本縣蠶種產量位居全台之冠、蠶絲製品之品質優良,更大大的打響了苗栗蠶絲業的知名度。

除此之外,新興產業的加入,更成為帶動地方發展的新活力,構成本縣豐富而極具特色的產業文化,每個產業背後都有屬於他們自己的故事,這些技藝的傳承、時間的味道、奮鬥的軌跡,等待您的蒞臨,一起來親自體驗感受這片土地的溫度吧!

木雕為苗栗十分具代表性的在地產業,圖為木雕鴉彩繪的過程。    苗栗的陶瓷產業發展已有上百年歷史,為臺灣的陶瓷重鎮,圖中的彩繪師傅正專注的進行陶瓷藝品彩繪。