:::
苗栗產業故事館橫幅
苗栗產業故事館橫幅
:::
產業說故事
郭家莊醬園
郭家莊
營業資訊
營業時間: 8:00~17:00
經營項目: 良京.豆仔乾.金桔醬.辣豆鼓.香椿(辣)豆鼓.梅乾菜.酸菜.福菜.榨菜.白玉香脆瓜.樹仔粒.樹仔丸
電  話: 037-321804
傳  真:
地  址: 苗栗縣公館鄉福星村214-2號
網  址: http://kjj.0800.tw/
單位介紹

郭家莊豆腐乳
民國五十年時期,在那個年代沒有商標的觀念,大家口耳相傳,於是直接稱玉英女士所製作生產的豆腐乳為玉英豆腐乳,在供不應求的情況下,借用娘家之地生產銷售,三十多個年頭過去了,樹大分枝,玉英女士另創玉英農業食品加工廠,郭家莊豆腐乳,繼續為大家服務。

  近年來受到多方照顧,感謝苗栗縣長傅學鵬先生、公館鄉鄉長徐志榮先生在89年公館福菜節時的大力支持,並感謝90年三月間,三立電台《台灣尚青-阿西與阿嬌》、《草地狀元-澎恰恰》、及中視《顛覆地球-吳大維》的採訪,給予玉英女士莫大的肯定與鼓勵,再此特表感謝之意。 

91年或經濟部商業司票選為苗栗縣『名攤名產』
92年度郭家莊豆腐乳榮獲全國食品評鑑『金牌獎』。

透過時間、投入情感、放進用心而醞釀出來的食物,總是散發素樸低調、內蘊深沉的醇厚味道。豆腐乳,就是這樣的人間美味。

豆腐看似平凡,卻帶來傳香數千年的豐富滋味。麴菌的發酵,就是讓把豆腐變得更加好吃的魔法。以製造豆腐乳聞名全省的郭家莊,老闆娘郭江玉英憑著祖先傳下的古法、堅持使用天然材料的原則,找回豆腐乳渾然天成的甘潤醇美。

一大早,位在公館鄉的郭家莊醬園,鍋爐早已經開始運轉,經過一晚浸泡的非基因改造黃豆被磨成豆漿,送入鍋爐蒸煮,做成一塊塊豆腐塊。濃郁的豆香飄散在清新的早晨空氣中,郭江玉英一刻不得閒地在工廠裡,監督每塊豆腐乳製作的過程。

「我用自己培養的麴菌去發酵豆腐乳,醬菜添加的材料也都是很天然,」郭江玉英說,豆腐乳與醬菜的製作不能速成,也不能加入防腐劑,得靠好材料、長時間去釀成優質的風味。因著這份執著,加上郭江玉英不斷地用心研發,郭家莊的產品長久以來一直有很多忠實的顧客群,像是已故的前副總統謝東閔、畫家張大千都指定吃郭家莊的豆腐乳。

郭家莊的招牌產品很多,像是原味豆腐乳、紅麴豆腐乳、紫蘇梅、破布子、辣豆豉、良京(薤)、及金桔醬等,並開發甕裝、小盒裝,是送禮的好伴手禮。


DIY活動:
豆腐乳DIY 

交通資訊
【位置】苗栗縣公館鄉福星村214-2號圖片
【GPS】經度 E:120.8355378  N:24.4838865
【自行開車】
國道1號苗栗交流道下→台6線往公館方向,經公館市區往大湖方向→過苗栗縣旅客服務映象園區之後,直行即可抵。