:::
苗栗產業故事館橫幅
苗栗產業故事館橫幅
:::
產業說故事
滿燭DIY蠟燭故事館
LED燈蠟燭
營業資訊
營業時間: 每日AM9:00 ~PM17:00,每週一休館,連續假日順延,如需要可預約
經營項目: 容器灌蠟、藝術蠟燭、 浮水蠟燭、真空電鍍、LED燈蠟燭
電  話: 037-621893 , 037-63
傳  真: 037-611083
地  址: 苗栗縣頭份鎮中華路438巷6號
網  址: http://www.kuoyab.com.tw/
單位介紹

「小蠟燭,大變身」!讓原本霧面的蠟燭也能金光閃閃 ; 轉型成蠟燭觀光工廠「滿燭」,為台灣傳統產業注入活力。

在民國60年至85年,是玻璃廠的全盛時期,從 滿燭前身為生產玻璃 當時流行玻璃罐裝蠟燭,陳老闆也從 48年代開始從玻璃工廠當起學徒 58年退伍就從事玻璃到 60年創業當老闆開跆從事生產玻璃以自產自銷一貫化;62年就開始慢慢轉型灌蠟,又部份轉型製作造型及蠟燭娃娃 到80年底,玻璃產業就不做了開始轉型專業蠟燭的領域,並且開發出 蠟燭真空電鍍,其中以製做蠟像娃娃外銷歐美最熱賣,甚至有貿易商希望買斷代理權,日後因中國廉價傾銷,海外市場縮減,遂忍痛放棄蠟像娃娃。

99年 當時適逢盛行手作DIY的潮流,陳老闆那時也在苦惱要「蠟燭工廠一定要轉型!」但要做什麼,剛好朋友說告訴你可以轉型做DIY 那時老闆問說 什麼是 DIY ,DIY 是什麼 ? 朋友才告訴什麼是 DIY 自己動動手自己做的東西,陳老闆突發奇想:可讓人親子同樂試試看自已手作蠟燭呢?不管是老人和小孩、三代同堂 都可以藉由自已的雙手去創造出一個屬於自已的專屬蠟燭。這不是一件令人感到開心的事嗎?於是打造一個"適合親子、3代同堂、老朋友的DIY蠟燭的做法就由此誕生。"希望能設計出適合大人孩子塗鴉的蠟燭"這個想法就出現在陳老闆的腦海裡。「希望到滿燭的人,都能帶著滿滿的快樂與心滿意足的手作收穫而離去!」,於是『滿燭』這個名字由然而生!
滿燭內除了親子彩繪蠟燭DIY外,亦開放導覽蠟燭的製程經過,歡迎大朋友小朋友,一起到滿燭來尋寶!

 

DIY活動:

LED燈蠟燭 (以滿燭採繪DIY 提供各學校、個人、社會機關團體創作)

交通資訊
【位置】苗栗縣頭份鎮中華路438巷6號圖片
【GPS】經度 E:120.89088089999996  N:24.6732618
【自行開車】
頭份交流道(南 國1) 出口下交流道前進→叉路處繼續靠左-於中華路/縱貫公路/台1線向左轉→繼續沿著台1線前進→於民富街向左轉→於新生街向右轉→接著走新立街→於中華路向右轉→第2個路口轉左,走中華路438巷→滿燭DIY教室